Von der Rübe zum Zucker

Von Oktober bis Jänner läuft alljährlich „direkt vor unserer Haustüre“ in Tulln die sogenannte „Rübenkampagne“ – also die Zuckergewinnung. Anlass genug für die 7. Klassen, um sich im Dezember auf den Weg nach Tulln in die Agrana Zuckerfabrik zu machen, um den Vorgang von der Rübe bis zum abgefüllten Zuckerpackerl kennenzulernen.

Bereits auf der Anfahrt konnten wir Traktoren beobachten, die beladen mit dem Rohstoff, der Zuckerrübe, von den abgeernteten Feldern unterwegs zur Agrana in Tulln waren. Bei einer Besichtigungsfahrt über das Gelände der Fabrik und einem Gang durch die Produktionshallen und Steuerungswarte lernten wir kennen, wie und wo die Rübe gewaschen, zerkleinert, extrahiert, kristallisiert, zentrifugiert und abgefüllt wird.

Überrascht stellten wir fest, dass bereits die Zuckerrübe selbst, so wie sie vom Feld kommt, sehr süß schmeckt. Ein Film über die Zuckerproduktion rundete unser Wissen über die Zuckergewinnung ab.

Prof. Hartlieb